您所在的位置: 连江新闻网 >> 媒体看连江 >> 正文

连江连海连福地 新风新貌新三城

http://www.dkmalaysia.com  2016-08-09 16:19:16   来源:福州晚报  【字号

■记者郑瑞洋通讯员林冰邱仁松文/摄

  一任接着一任干,蓝色经济和生态图景已徐徐铺展。步入2016年,连江风起帆张,再启新航程。敖江两岸,完善配套升级城市功能,宜居新城迈入滨江滨海新时代;东方大港,可门崛起,产城联动正展现海洋经济新势头;醉美贵安,温泉之乡带动效应正发酵,生态旅游全面开花。

  以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,ca888亚洲娱乐 主动融入福州新区建设,坚持山海联动、产城互动,全力打造城市功能完善、产业融合发展、群众宜居宜业的滨江滨海新城、海洋产业新城、生态旅游新城。

  滨江滨海新城,迈入滨江滨海新时代

  一个功能完善的都市应该拥有什么?10分钟公园圈、35.4公里绿道、便捷的路网、完善的市政配套……宜居新城,要让百姓“诗意地栖居”。

  玉泉山公园、莲湖公园、江滨公园、人民广场、温麻公园、王家庄公园等十几座公园串联起整个城市10分钟公园生活圈;敖江畔,全长35.4公里的休闲绿道串联起绿地、森林及下游湿地,被誉为城市的“翡翠项链”。

  纵横贯通的交通路网,正编织出城市发展建设的畅行蓝图。城区江北、江南分别形成“六纵九横”“四纵四横”的路网框架,城区市政道路总面积达到200万平方米;已建成投用的沈海复线连江段、西绕城高速,串联起正在建设中的可门疏港高速、东绕城高速,在连江境内画出一个“Y”字形交通大动脉;通港大道、滨海大通道、104国道改线工程等一批省、市、县重点路线建设,加速推动连江迈入滨江滨海新时代。

  目前ca888亚洲娱乐 已拥有6个高速互通口,并规划再建包括可门、飞石在内的2个新互通口,未来连江将成为全省高速互通口最多的县域经济体。

  像路网一样迅速布局的,还有城市商贸综合体项目。龙芝商业广场、万家城市广场的开业持续繁荣新兴的城市经济体,引领着年轻态、活力化的消费潮流。

  要让人民群众有更多的获得感。过去五年,县财政累计投入150亿元用于民生工程及社会保障,社会民生投入占财政支出82.5%;未来五年,ca888亚洲娱乐 将持续推动社会事业繁荣发展,加快扩建连江一中、实验小学,迁建连江职专及附属幼儿园、马鼻中心小学、琯头中心小学等,新建鲤鱼山小学及幼儿园、温泉小学及幼儿园、可门港中学等;深化医药卫生体制改革,加快建设县医院新院、精神病医院、可门港医院等项目,持续改造提升乡镇卫生院,优化城乡医疗卫生资源配置。

  在主动对接福州新区连江城区组团和闽江口组团发展规划的基础上,ca888亚洲娱乐 将加快城市总体规划修编,城市实现“沿江向海、东扩南进、西延北拓”发展,形成覆盖凤城、敖江、江南、东湖、浦口、东岱、琯头、晓澳等8个乡镇的现代化滨江滨海新城。

  生态旅游新城,描绘“最美连江”大图景

  用好生态资源优势,走出生态美与百姓富协同发展的路径。贵安从昔日的小山村蜕变为国际温泉旅游区,也正印证了这样的道理。

  贵安温泉旅游区处敖江畔,拥有山、溪、湖、泉、滩等多种不可复制景观,总规划面积111.3平方公里,温泉日合理开采量可达6700吨,位居全国前列。区内植物种类繁多,森林覆盖率超过80%。

  沿潘溪建设的溪山温泉,因地制宜开发“水上泡汤”、水上单车等多个活用当地生态资源的旅游项目;贵安新天地的月亮湾引潘溪水形成独特的城市人文景观,著名的花海拓展公园营造了水与花的世界,正在建设中的山地体育公园更展现人与自然和谐共生的理念。

  “过去我们来贵安半天就回去,现在感觉一天玩不尽兴。”不少来贵安的游客这样说。

  未来五年,ca888亚洲娱乐 将主动对接福州市生态文明先行示范区建设,充分发挥贵安温泉旅游区辐射作用,带动潘渡、蓼沿、长龙、丹阳、小沧5个乡镇联动发展,打造现代化、高品位的生态旅游新城。推进黄岐半岛与马祖旅游业深度融合发展,打造两岸知名的环马祖澳旅游区;精心策划“贵安—闽江口—黄岐半岛—马祖”和“青芝山—覆釜山—梅洋—贵安—长龙”等精品线路,打造融“游马祖、逛黄岐、赏茶山、观闽江、泡温泉”为一体的旅游名县;以丹阳、长龙、蓼沿、小沧等乡镇为重点,整合土地资源,形成规模优势,重点发展设施农业、休闲农业、观光农业和农产品精深加工等产业,打造绿色生态农业发展基地。

  沿江向海、山海联动,在连江这片广袤的大地上,生态旅游与休闲农业将联袂呈现绿色正能量。目前,连江已连续3年迈入福建省县域经济实力“十强”、县域经济发展“十佳”行列,获评2个国家4A级景区,荣获“中国温泉之乡”“省级文明县城”“省级卫生县城”“省级园林县城”等称号。

  海洋产业新城,奏响“蓝色跨越”进行曲

  盛夏酷暑,沿着ca888亚洲娱乐 238公里的黄金岸线,逐浪观潮,多个临港产业集群建设正酣,山海间一座新城正崛起。

  在申远己内酰胺项目建设工地内,3000多名工人正加紧安装管网及配套实施,一期项目将于今年底投产。该项目总投资400亿元,全部建成后可年产100万吨己内酰胺,成为全球最大的己内酰胺生产基地。

  位于闽江口的粗芦岛马尾船政(连江)工业园区内,项目边建设边投产,创造新常态下连江发展加速度。目前正承接由国际船东预定的全球首制227米深海矿船(MW301-1)及海工辅助船建造。

  上好项目,抓龙头、铸链条、建集群,让蓝色岸线发挥出黄金效益。目前ca888亚洲娱乐 正加速引导石化、能源、机械装备制造、纺织等关联性大、带动性强的重大项目向可门港区、闽江口经济圈集中,并孕育着超过1000亿规模的临港产业集群。

  伴随着产业发展提速,ca888亚洲娱乐 坚持产业发展与基础配套同频共振。过去五年,相继投入100多亿元,集中精力抓好一批事关连江发展大局的基础设施配套。新建公路约150公里,新建11万伏以上变电站7座,东雁水厂、粗芦岛水厂和贵安防洪排涝工程等项目竣工投用,园区承载能力不断提升。

  未来五年,ca888亚洲娱乐 立足产业发展需求,继续完善商业、学校、医院、住宅等公共配套,以可门经济开发区为依托,科学整合马透平原、可门港区和黄岐半岛9个乡镇资源,推动海洋一、二、三产业融合发展,实现海洋产业新城崛起。分为三个区块协调发展:临港产业集聚区以坑园、下宫、官坂为中心,向马鼻、透堡拓展,依托深水港口,拓展港区腹地,重点发展电力能源、纺织新材料、装备制造等临港工业和大宗干散货物流、电子商务等现代物流产业;海洋渔业经济区以苔菉、黄岐、安凯、筱埕等乡镇和福建海峡现代渔业经济区为重点,大力发展高优水产育苗养殖、精深加工、交易中介、远洋捕捞、生物科技等产业;滨海休闲旅游区以黄岐半岛乡镇和晓澳、琯头为重点,打造独具特色的滨海旅游景观带。

相关新闻