您所在的位置: 连江新闻网 >> 媒体看连江 >> 正文

防御台风一线涌现最美连江人

http://www.dkmalaysia.com  2016-09-29 16:55:45    【字号

  曾慎务(图中间提鲍鱼箱者)坚持在防御台风第一线工作,帮助其他村民,而他自家渔排渔船在台风中被毁,却顾不上了。

  ■记者 郑瑞洋 通讯员 林冰 邱仁松 文/摄

  受台风“鲇鱼”影响,连江多个乡镇出现暴雨,不同程度受灾。然而,在防御台风一线的暴风骤雨中,一张张美丽的面孔也不断涌现出来。他们成了“最美连江人”。

  司机被巨浪卷走四村民跳海救人

  前天21时许,受台风“鲇鱼”影响,在连江沿海重镇筱埕镇,海岸边时不时掀起狂风巨浪,而镇内的定海村大雨滂沱,一片漆黑。

  当晚,28岁的林本文驾车送朋友回定海村。然后,在他返程的时候,意外发生了。“筱埕镇当时已经停电,而途中下起了暴雨,路上能见度极低。”林本文回忆说,他驾车驶到一个岔路口时,看见脚手架倒在主路上,便把车子开到了一旁的小路。

  实际上,这条“小路”是渔民的“作业便道”,一旦海水涨潮,这条便道就会被海水淹没。“我发现越往前开,水越深,只好下车查看一下路况。”林本文说,他刚一下车,就有巨浪从背后打了过来,自己和车一起被卷入水中。

  幸运的是,此时,住在海岸边民宅的村民李强峰、李强勇、高永强、孙仁雄正向外张望,看见了这一幕。“起初,我看到有车子开进便道,当时还没反应过来,随后就看见车灯照在窗户上,翻车了!”孙仁雄回忆说。

  四位村民跑到岸边,当机立断拾起泡沫塑料块,跳入海中,几经努力,合力将林本文拖至岸边,并对其进行急救。随后赶到的筱埕镇领导第一时间报了警,并拨打了120电话。之后,林本文被安全送至黄岐镇家中,脱离危险。

  “都是乡亲,生命高于一切。”谈及此事,四位村民很平静,他们都在海边生活,跳海救人是“本能反应”。【舍己为人】

  为帮他人加固渔排自家渔排渔船受损

  昨日15时许,在ca888亚洲娱乐 黄岐镇赤才村码头,一艘抛锚船在海上来回穿梭,船上的镇村干部不时冒雨帮助养殖户转移鲍鱼箱、修复渔排,而村委会主任曾慎务依旧顾不上自家受损的渔排以及损坏的渔船。

  据了解,ca888亚洲娱乐 是“鲍鱼之乡”,而黄岐镇的赤才村养殖着6亿粒鲍鱼,是“鲍鱼养殖第一村”。然而,经过台风“鲇鱼”的侵袭,赤才村近千亩的养殖海域一片狼藉,渔排上的房子或被刮到岸边,或沉到水里,海面上漂浮着被打散的木头、网箱,数吨泡沫垃圾被风浪吹到岸上。

  “这两天村干部都在一线,帮助我们加固、修复渔排。”养殖户曾秀挺告诉记者,曾慎务为了帮村民抢险加固渔排,顾不上自家渔排,结果它们被台风毁坏了。

  “村主任,你家的渔排被风打烂了,快去看看。”27日6时许,镇村干部和渔民返回渔排上检查受损情况,眼尖的曾秀挺一发现这个情况,便告诉了曾慎务。“我先送你们到渔排。”曾慎务得知情况后说,随后便投入到救灾工作中。

  在码头海滩上,“躺”着一艘翻覆破碎的渔船——这是曾慎务自家的渔船,曾用来转移群众。记者了解到,曾慎务自己的渔排、鲍鱼以及渔船的损失已达20万元。“我也是养殖户,知道村民谋生不易,而且我现在是村主任,帮助村民是职责所在。”曾慎务说。

  【爱心接力】

  众人清扫路障护送患病老伯就医

  昨日2时许,正是ca888亚洲娱乐 风雨最劲的时候,潘渡乡副乡长、兰山村包村干部梅明良接到了一个求救电话:兰山村六旬依伯兰香义突然肚痛难忍,尽管他看过村医,但仍不知病症是什么。

  “兰山村是位于深山的纯畲族村,比较偏僻,而且受台风暴雨影响,唯一的进村道路出现多处塌方,不少树木倒伏。”梅明良告诉记者,因交通中断,县医院的救护车“卡”在了离村子10公里处的地方,进不去。

  为了尽快救治依伯,8名乡干部和村干部兵分两路,其中一名干部骑摩托车搭载依伯,其他的干部清扫路障,一步一步清理出一条救援通道。邻村陀市村的3名外地工人,穿着短裤,蹚过齐胸深的积水,也赶来增援。

  经过2小时的紧张清理,村干部将老人安全送上救护车。昨日10时许,记者在现场看到,乡干部和村干部等人仍在抢修道路。

相关新闻