您所在的位置: 连江新闻网 >> 乡镇动态 >> 正文

晓澳镇:美了乡村 暖了民心

http://www.dkmalaysia.com  2016-12-30 19:28:59   来源:连江新闻网  【字号

  12月23日7点左右,清晨的微寒还笼罩在空气中,晓澳镇政府的操场上却早已热闹非凡,镇机关干部联合各村居干部共计80余人组成卫生清理志愿队,手拿清扫工具,身穿迷彩服,准备开展一场镇区卫生清理志愿活动。

  打造宜居环境,你我共行动

  为响应县委县政府建设“滨江滨海新城、海洋产业新城、生态旅游新城”的号召,营造洁净、整齐、优美的晓澳环境,晓澳镇党委、政府连续开展了“清理海漂垃圾、焕发横仑新颜”、“建设幸福家园、清洁你我赤湾”等环境卫生清理志愿活动。此次卫生清理志愿活动更是出动了垃圾车 8 辆,勾机3辆,铲车1 辆,机关干部与村委干部们分工合作、相互配合,拿着扫帚沿街清扫,扛着铁锹捡拾垃圾,一派热火朝天的景象。

  “年关将近,在外能人陆续返回家乡,此次卫生清理志愿活动不仅是为了重现晓澳美貌,更是要营造干净、整洁的‘家’的氛围,让在外能人们放心回‘家’。”晓澳镇镇长毕先雄在12月22日的活动部署会上一再强调。

  维护共同家园,行动暖民心

  活动过程中,机关干部主动向群众宣传晓澳镇卫生管理制度,以实际行动营造“人人讲卫生、户户搞清洁”的良好氛围,带动群众自觉遵守“门前三包”制度、日常保洁和垃圾清运制度,维护好晓澳日常环境卫生。不少群众还主动加入到卫生清理的志愿队伍中,干部与群众不分你我、通力协作,分区沿线整治,动手清理环境卫生,对居民住宅区房前屋后、道路两侧等处的垃圾污物进行了全面清洁,共同为晓澳 “梳妆打扮”,360度清理卫生死角,清除乱堆乱放垃圾,齐心协力建设宜居晓澳。

  “镇、村干部不喊苦不喊累,主动到我家门前清扫垃圾,还把沿街的落叶和垃圾打扫得干干净净,真的很贴心、很暖心,我作为晓澳人又怎么可以不动手呢”住在新区的李依嫂动情地说。

  建设美丽晓澳,项目惠环境

  此次活动重点清扫新区街道、背街小巷、九龙公园、农贸市场等人员较为密集的地点,针对性清除了海岸滩涂、道路边坡等地的垃圾、淤泥、杂草和废弃堆积物,清理卫生死角达120多处,运送垃圾30多车,切实了改善农村人居环境。除此之外,晓澳还全力推进全镇各村居“亮化、绿化、硬化、洁化”配套设施建设,持续推动“一村一公园”和美丽乡村建设,目前晓澳镇已成功通过国家级生态乡镇验收;赤湾村幸福家园项目已接近尾声,正在进行配套设施建设;顺利建成海西园区一期5000吨污水厂,加速推进农村安全饮用水工程,尤其是加快新区自来水管道改造工程建设前期工作步伐,加大污水处理力度,全面整治农村水环境,确保农村饮用水安全。

  日后,晓澳镇党委、政府还将继续推动环境项目建设,不断创新卫生整治制度,改善乡镇人居环境,加速建设宜居宜业宜游的美丽晓澳。

  (通讯员 萧敖)